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Determinação da microflora em rabanetes minimamente processados Horticultura Brasileira
Aguila,Juan S del; Sasaki,Fabiana F.; Heiffig,Lília S; Ongarelli,Maria das Graças; Gallo,Cláudio R.; Jacomino,Angelo Pedro; Kluge,Ricardo Alfredo.
O presente trabalho visou comparar dois tratamentos de sanitização e identificar alguns microorganismos associados ao processamento mínimo da raiz de rabanete. Foram avaliados dois métodos de sanitização: 1) sanitização convencional: raízes de rabanete minimamente processadas em retalhos receberam uma única sanitização, por 3 minutos em uma solução de 200 mg L-1 de cloro ativo; 2) sanitização adicional: raízes de rabanete minimamente processadas foram inicialmente sanitizadas na "área suja", numa solução de 200 mg L-1 de cloro ativo por 10 minutos, para posteriormente ingressar na "área limpa", e receber uma segunda sanitização nas mesmas condições do tratamento 1. As análises microbiológicas foram realizadas em duas fases: a) após o corte; e b) no 10º dia...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Raphanus sativus L.; Processamento mínimo; Sanitização; Microbiologia.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362006000100015
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Presença de antibióticos como causa de rejeição de leite em um laticínio no sul do estado do Rio de Janeiro, Brasil MV&Z
Aguilar, C. E. G.; Rossi, G. A. M.; Silva, H. O.; Vidal, A. M. C..
O uso indiscriminado de antibióticos na pecuária leiteira tem sido amplamente discutido devido à seleção de bactérias resistentes e dos perigos decorrentes da ingestão de leite com resíduos de tais produtos. Todos antibióticos possuem um período de carência a ser respeitado para que o leite possa ser encaminhado ao laticínio. Entretanto, o uso de antibióticos em animais sem a devida prescrição e efetuado por pessoas sem conhecimento técnico tem aumentado a rejeição de leite pelos laticínios, visto que todas as remessas de leite são analisadas quanto à presença de resíduos de antimicrobianos. O presente trabalho foi delineado para investigar 3.100.000 litros de leite captados por um laticínio localizado no sul do Estado do Rio de Janeiro, Brasil, durante o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Microbiologia; Laticínio; Inspeção.
Ano: 2016 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/35040
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Detecção de caseinomacropeptídeo (CMP) em leite adquirido de produtores por um laticínio no estado de Pernambuco, Brasil MV&Z
Aguilar, C. E. G.; Rossi, G. A. M.; Silva, H. O.; Vidal, A. M. C..
A adição de soro residual do processo de fabricação de queijo no leite cru é uma fraude adotada por alguns produtores. Uma das técnicas disponíveis para a identificação de tal prática é a determinação quantitativa do caseinomacropeptídeo (CMP), resultante da ação proteolítica de enzimas. A legislação brasileira considera inadequado ao consumo humano o leite com concentração de CMP superior a 75 mg/L. Tendo em vista o exposto, foram analisados no laboratório próprio da empresa e em fevereiro de 2012 cerca de seis milhões de litros de leite captados no Estado de Pernambuco, Brasil, região tradicionalmente habitada por pequenos produtores e queijarias. Paralelamente às análises quantitativas do CMP, também foram efetuadas mensurações das populações de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Microbiologia; Laticínio; Inspeção.
Ano: 2016 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/35042
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Relação da contagem bacteriana total realizada pelos laboratórios credenciados oficiais e do laboratório de um laticínio da região Sul do estado de Rio de Janeiro, Brasil MV&Z
Aguilar, C. E. G.; Rossi, G. A. M.; Silva, H. O.; Vidal, A. M. C..
De acordo com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, todos os produtores de leite devem ter seu produto analisado, ao menos uma vez por mês, por um laboratório credenciado na Rede Brasileira de Laboratórios de Controle de Qualidade de Leite (RBQL). Tais laboratórios utilizam citômetros de fluxo para contagem de bactérias presentes no leite. Além das análises oficiais, muitos laticínios fazem um controle próprio não oficial com o emprego da contagem bacteriana em placas. Tendo em vista essas duas metodologias adotadas, o presente trabalho foi delineado para comparar os resultados da Contagem Bacteriana Total (CBT) oriundos da RBQL com os obtidos pela contagem realizada internamente pela controle interno da empresa, um laticínio com inspeção...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Microbiologia; Inspeção; Laticínio.
Ano: 2016 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/35035
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Série histórica da contagem de células somáticas do leite recebido por um laticínio do estado do Rio Grande do Sul, Brasil, durante os anos de 2011 a 2014 MV&Z
Aguilar, C. E. G.; Rossi, G. A. M.; Silva, H. O.; Vidal, A. M. C..
A Contagem de Células Somáticas (CCS) é um dos parâmetros de mensuração exigidos pela Instrução Normativa n. 62 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. O controle dessa variável é importante tanto para o produtor quanto para o estabelecimento que processará o leite. Sua quantificação é realizada com todos os fornecedores, com uma frequência de pelo menos uma vez ao mês. Para o laticínio, uma matéria-prima com elevado teor de CCS terá menor rendimento industrial para a produção de queijos. O presente trabalho, executado no período compreendido entre os anos de 2011 a 2014, foi delineado para avaliar, mensalmente, a CCS de um laticínio localizado no Estado do Rio Grande do Sul, Brasil, com volume de processamento de 5.700.000 litros de leite...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Microbiologia; Laticínio; Inspeção.
Ano: 2016 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/35041
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Probióticos em dietas para tilápia do Nilo durante a reversão sexual Ciência Rural
Albuquerque,Daniele Menezes; Marengoni,Nilton Garcia; Boscolo,Wilson Rogério; Ribeiro,Ricardo Pereira; Mahl,Ilson; Moura,Milton Cézar de.
Objetivou-se avaliar o desempenho produtivo, sexagem fenotípica e microbiologia intestinal de tilápia do Nilo, linhagem GIFT, alimentadas com ração contendo Bacillus cereus var. Toyoi e Bacillus subtilis C-3102, durante a fase de reversão sexual. Os peixes (24,7±0,50mg) foram distribuídos aleatoriamente em 24 aquários, num delineamento inteiramente casualizado, composto por três tratamentos (dois probióticos e ausente de probiótico) e oito repetições. A utilização de B. cereus melhorou os parâmetros de peso final, ganho em peso, ganho em peso médio diário e crescimento específico dos peixes alimentados em relação à B. subtilis. Não houve associação entre a proporção de machos e fêmeas e a inclusão de probióticos. As contagens de bactérias totais e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bacillus cereus var. Toyoi; Bacillus subtilis C-3102; Desempenho produtivo; Microbiologia; Sexo fenotípico; Tilapicultura.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000800026
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Qualidade Higiênico-Sanitária e Demanda de Cloro da Água de Dessedentação de Galinhas de Postura Coletadas em Bebedouros Tipo Nipple e Taça Rev. Bras. Ciênc. Avic.
Amaral,LA; Nader Filho,A; Isa,H; Barros,LSS.
O objetivo deste estudo foi avaliar a influência de dois tipos de bebedouros nipple e taça, utilizados na dessedentação de aves de postura e o incremento da demanda de cloro na água oferecida pelos dois tipos de bebedouros estudados. Foram realizadas as contagens de coliformes totais, coliformes fecais, Escherichia coli, estreptococos fecais e microrganismos mesófilos. Os resultados obtidos figuraram que as amostras de água dos reservatórios, de ambos os bebedouros, apresentaram-se contaminadas microbiologicamente antes de passarem pelos bebedouros. A contaminação por bactérias de poluição fecal foi maior nas amostras colhidas nos bebedouros tipo taça, assim como eles foram responsáveis por um maior acúmulo de matéria orgânica, tendo então uma elevada...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Água; Microbiologia; Nipple; Taça; Cloro.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-635X2001000300007
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Características microbiológicas e físico-químicas do leite de cabra submetido à pasteurização lenta pós-envase e ao congelamento Ciência Rural
Andrade,Patricia Vilhena Dias de; Souza,Marcelo Resende de; Penna,Cláudia Freire Andrade de Morais; Ferreira,José Maria.
O objetivo principal deste trabalho foi avaliar o efeito da pasteurização lenta (65°C 30min-1) em banho-maria e do congelamento (-18°C), seguido de estocagem por uma semana (-18°C), sobre as características microbiológicas e físico-químicas do leite de cabra pré-embalado. Quinze amostras individuais de leite de cabra foram analisadas antes e após o processamento, realizado no próprio capril. A pasteurização lenta mostrou-se eficaz na redução da contaminação por mesófilos, psicrotróficos e fungos, mas a baixa contagem de coliformes fecais e totais do leite cru não proporcionou a mesma eficácia neste grupo de bactérias. O armazenamento do leite congelado durante uma semana não alterou a sua qualidade microbiológica. Não se observou influência significativa...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caprino; Composição; Infra-vermelho; Leite; Microbiologia; Processamento.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000500036
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Caracterização morfológica, fisiológica e bioquímica do rizóbio. Infoteca-e
ARAUJO, R. S..
São apresentadas algumas técnicas simples que facilitam a caracterização dos rizóbios. O equipamento mais complexo necessário e um microscópio com uma objetiva de óleo de imersão e um dispositivo (opcional) para contraste de fase. Cabe ao microbiologista adequar os procedimentos as condições de seu laboratório, combinando-os com sua experiência para melhor identificação dos organismos de trabalho.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caracterização; Morfológica; Fisiológica; Solos.; Bioquímica; Microbiologia; Rhizobium..
Ano: 1994 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/199955
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Microrganismos de importância agrícola. Infoteca-e
ARAUJO, R. S.; HUNGRIA, M..
Introdução. Fixação biológica do nitrogênio em soja. Fixação biológica do nitrogênio em feijão. Fixação biológica do nitrogênio em espécies arbóreas. Micorrizas arbusculares. A biomassa microbiana do solo e sua importância nos ecossistemas terrestres. Biodegradação de xenobiontes: potencialidades e limites.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Solos; Fixação biológica.; Feijão; Nitrogênio; Microbiologia; Microrganismo; Phaseolus Vulgaris..
Ano: 1994 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/199948
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Qualidade microbiológica do leite refrigerado nas fazendas Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Arcuri,E.F.; Brito,M.A.V.P.; Brito,J.R.F.; Pinto,S.M.; Ângelo,F.F.; Souza,G.N..
Avaliaram-se a qualidade microbiológica do leite obtido mecanicamente e refrigerado durante 48 horas, em 24 rebanhos, e a associação entre a contaminação microbiana e os procedimentos de higienização dos equipamentos de ordenha e armazenamento do leite. Os procedimentos de higiene foram avaliados in loco com auxilio de questionários. Foram realizadas a contagem padrão em placas, a contagem de coliformes totais e a pesquisa de Staphylococcus aureus e Streptococcus agalactiae. No leite de 14 rebanhos, foram pesquisadas Salmonella spp. e Listeria monocytogenes. As médias geométricas da contagem padrão foram <1,0×10(6) UFC/ml em 20 rebanhos, e <7,5×10(5) UFC/ml em 19. Onze rebanhos apresentaram contagem média de <1,0×10(5) UFC/ml. Contagens médias de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Qualidade do leite; Microbiologia; Tanque de refrigeração; Contagem padrão de bactérias.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352006000300024
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Eficácia da sanificação no processamento mínimo de laranja 'Pêra' Ciência e Agrotecnologia
Arruda,Maria Cecília de; Jacomino,Angelo Pedro; Moreira,Raquel Capistrano; Gallo,Cláudio Rosa.
A sanificação é uma das operações mais importantes em processamento mínimo. Objetivou-se, neste trabalho, determinar em qual etapa do processamento mínimo de laranja, a sanificação é mais eficaz. Os frutos foram selecionados quanto à coloração da casca e tamanho e resfriados a 6ºC por 12h. Em seguida foram submetidos aos seguintes tratamentos: a) sanificação antes do descascamento; b) antes e após o descascamento; c) após o descascamento; d) sem sanificação (controle). O princípio ativo do sanificante utilizado foi Dicloro S. Triazinatriona Sódica. A sanificação antes do descascamento constou de imersão dos frutos em água, com 200 mg.L ¹ de cloro por 10 minutos, e a sanificação após o descascamento constou de imersão dos frutos em água com 50 mgL-1 de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Citrus sinensis; Cloro; Microbiologia; Qualidade.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000700028
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Caracterização microbiológica, físico-química e das condições de produção e comercialização da carne de sol de Salinas, Minas Gerais Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Assis,D.C.S.; Santos,T.M.; Ornellas,C.B.D.; Drummond,A.F.; Magalhães,F.C.; Santos,W.L.M..
RESUMO Para avaliar as condições higiênico-sanitárias e tecnológicas (HST) de produção e comercialização da carne de sol no município de Salinas, na região Norte do estado de Minas Gerais, foram coletadas 40 amostras no comércio local para a realização de análises físico-químicas e microbiológicas. A carne de sol é produzida artesanalmente em estabelecimentos comerciais e considerada uma tradição da região. Nas análises físico-químicas de umidade, proteína, gordura, cinzas, cloretos e pH, foram encontrados valores médios de 70,13%, 22,35%, 2,25%, 5,09%, 3,63% e 5,8, respectivamente. Duas amostras (5%) foram positivas para Salmonella spp. e 16 (40%) apresentaram contagens de S. aureus superiores a 103UFC/g. Os valores encontrados nas análises de mesófilos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carne de sol; Microbiologia; Físico-química.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352019000601985
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Estabilidade aeróbia de silagens de capim-mombaça tratadas com Lactobacillus buchneri R. Bras. Zootec.
Ávila,Carla Luiza da Silva; Pinto,José Cardoso; Figueiredo,Henrique César Pereira; Morais,Augusto Ramalho de; Pereira,Odilon Gomes; Schwan,Rosane Freitas.
Objetivou-se avaliar o efeito da adição de duas cepas de Lactobacillus buchneri sobre a estabilidade aeróbia de silagens de capim-mombaça. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado com três repetições, em esquema de parcelas subdivididas no tempo, de modo que os tratamentos (silagens sem inoculantes e com inoculante experimental e comercial) foram aleatorizados nas parcelas e os tempos de avaliação aeróbia das silagens (0, 2, 8 ou 10 dias após a abertura dos silos) nas subparcelas. Após 90 dias de armazenamento, os silos foram abertos e amostras de aproximadamente 2,5 kg foram retiradas para avaliação da estabilidade aeróbia com base na temperatura de cada amostra. As mudanças químicas e microbiológicas foram avaliadas. Após...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácido acético; Ácido lático; Fermentação; Microbiologia; Temperatura.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000500001
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Metodologia de avaliação de estirpes de Rhizobium em nódulos de leguminosas. Infoteca-e
BEHLING-MIRANDA, C.H..
São apresentadas metodologias de marcação de estirpes de Rhizobium e de reconhecimento da estirpes, marcada em sua dinâmica de ocorrência em nódulos de leguminosas, quando usadas como inoculantes em ambientes com estirpes nativas pre-estabelecidas. São descritas rotinas práticas das técnicas de uso de mutantes a antibióticos e de reações de imunoaglutinação.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Estirpes; Avaliação; Biological differences; Evaluation; Nodes.; Leguminosae; Leguminosa; Nódulo; Microbiologia; Rhizobium; Solo.; Microbiology; Soil..
Ano: 1983 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/316805
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Susceptibility profile towards antimicrobial medicine of bacteria isolated from the uterine secretion of female dogs with pyometra in a veterinary hospital located in São Paulo, Brazil, from 2010 to 2015 MV&Z
Berl, Carla Alice; Franco, Célio Ramos; Baltazar, Fábio Navarro; Cortez, Márcia Beserra Xavier; Trevisan, Rafael; Cirillo, Tomie; Marques Júnior, Wilson.
Knowledge on the susceptibility and resistance patterns of bacterial isolates from canine pyometra is essential from a therapeutic perspective, especially due to its high incidence and potential to develop sepsis. Thus, this study evaluated the frequency of bacterial isolates in female dogs during five years with use of ultrasonograph diagnoses and subsequently by culture and antibiogram of uterine secretion, describing the sensitivity of bacterial isolates towards the most commonly used antimicrobial drugs for veterinary clinical practice. A total of 132 records comprising of 29 races were analyzed. Mongrel dogs were the most prevalent in this study (14.39%), followed by Lhasa Apso (12.12%) and Yorkshire Terrier (9.84 %). Their average age was nine years,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pyometra; Microbiology; Antibiogram piometra; Microbiologia; Antibiograma.
Ano: 2018 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/37817
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Contagem de células somáticas e isolamento de agentes causadores de mastite em búfalas (Bubalus bubalis) Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Carvalho,L.B.; Amaral,F.R.; Brito,M.A.V.P.; Lange,C.C.; Brito,J.R.F.; Leite,R.C..
The research was accomplished in eight dairy water buffalo herds, randomically choosen in Região do Alto São Francisco, State of Minas Gerais, Brazil. Information was collected from March to November, 2003 during 270 days of observation. In order to determine the somatic cell count (SCC) in presence or absence of microbial isolation, 1,393 samples were collected from 285 lactating females and microbiological exams and SCC were done. Samples obtained from udders without evidence of clinical or subclinical inflammation showed infection for a great variety of microbial mastitis pathogens. The low SCC did not necessarily indicate the absence of intramammary infection, suggesting that SCC patterns used for bovine cannot be appropriate in order to control...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Búfalo; Contagem de células somáticas; Mastite; Microbiologia.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352007000100039
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Epidemiologia molecular no controle de qualidade da produção de leite de cabra. Infoteca-e
CHAPAVAL, L.; ALVES, F. S. F.; OLIVINDO, C. de S..
A qualidade do leite de cabra tem sido um tema amplamente discutido na última década, principalmente, quanto à segurança alimentar. Garantir a qualidade de vida da população vem sendo debatido em diversos setores do agronegócio, gerando uma grande demanda para a pesquisa científica. O desenvolvimento de metodologias de pesquisa que mostrem rapidez, eficácia e segurança na obtenção dos resultados é um desafio para os squisadores. Com a disponibilidade de métodos moleculares sensíveis tais como a técnica de REP-PCR, abrem-se novas perspectivas na detecção de microorganismos presentes no leite e seus produtos, bem como o estabelecimento dos pontos críticos de controle (PCC) para o estabelecimento de boas práticas agropecuárias (BPA), conferindo qualidade ao...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caprino leiteiro.; Produção leiteira; Qualidade; Microbiologia de alimento; Leite de Cabra; Microbiologia; Produção..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/534568
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Concentração inibitória mínima de solventes utilizados na diluição de extratos vegetais com potencial antimicrobiano sobre staphylococcus aureus. Infoteca-e
CHAPAVAL, L.; OIANO NETO, J.; ESTELLA, B. M.; CAVALCANTE, A. A..
A mastite é um processo infeccioso da glândula mamária de vacas leiteiras, responsável por grandes perdas econômicas do setor, em razão do comprometimento da produtivi¬dade. Em diversos países, o principal agente etiológico da mastite bovina é a bactéria Staphylococcus aureus, que possui fatores de virulência que conferem alta resistência aos antimicrobianos. A aplicação de extratos vegetais e/ou de micromoléculas isoladas de plantas é uma alternativa viável para o desenvolvimento de novos tratamentos terapêuticos. A etapa de avaliação da toxicidade dos solventes utilizados na diluição dos extratos concentrados torna-se tão importante quanto a avaliação dos extratos propriamente ditos. Neste estudo avaliou-se a atividade antibacteriana de 22 solventes...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Dimetilsulfóxido; Surfactantes Tween 80; Mamite; Microbiologia; Extrato Vegetal; Staphylococcus Aureus.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1098925
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In vitro activity of 2-pyridinecarboxylic acid against trypanosomes of the subgenus Schizotrypanum isolated from the bat Phyllostomus hastatus - doi: 10.4025/actascibiolsci.v33i4.6482 Biological Sciences
Corrêa, Paulo Roberto Ceridório; UEL; Pinto, Artur da Silveira; UFMG; Silva, Grácia Divina de Fátima; UFMG; Vieira Filho, Sidney Augusto; UFOP; Duarte, Lucienir Pains; UFMG; Yamada-Ogatta, Sueli Fumie; UEL.
The effect of 2-pyridinecarboxylic acid (picolinic acid) on trypanosomes of the subgenus Schizotrypanum isolated from the bat Phyllostomus hastatus was determined in this study. Picolinic acid, at 50 &micro;g mL-1, inhibited epimastigote growth by 99% after 12 days incubation. In addition, trypomastigote motility decreased by 50% after 6h and completely after 24h in the presence of 50 &micro;g mL-1 picolinic acid. The 50% cytotoxic concentration on HEp-2 cell line was 275 &micro;g mL-1 after 4 days incubation. Altogether, these results indicate higher toxicity against trypanosomes. The inhibitory effect of picolinic acid on epimastigote growth can be partially reversed by nicotinic acid and L-tryptophan, suggesting a competitive inhibition....
Palavras-chave: Ciências Biológicas; Microbiologia; 2.12.02.00-1 bat trypanosome; Schizotrypanum; 2-pyridinecarboxylic acid; Antimicrobial activity Atividade antimicrobiana bat trypanosome; Schizotrypanum; 2-pyridinecarboxylic acid; Antimicrobial activity.
Ano: 2011 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/6482
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